UEFA SUPER CUP

JOGO DE 9 GOLS, BARCELONA VENCE NA PRORROGAÇÃO E FATURA O TITULO

O Barcelona começou a temporada em grande estilo ao conquistar mais um título em 2015, o da Supercopa da Europa. Porém, o caminho não foi fácil, e a equipe catalã quase parou na atuação heroica do Sevilla. Em partida emocionante no estádio Boris Paichadze, em Tbilisi, na Geórgia, os blaugranas venceram por 5 a 4, com direito a três gols rojiblancos em 15 minutos e o tento decisivo no fim da prorrogação.

No primeiro tempo, a partida se delineava fácil para o Barça: Banega abriu o placar para os rojiblancos no início, enquanto Messi, marcando dois tentos, e o brasileiro Rafinha Alcântara – substituto de Neymar – fizeram com que os catalães fossem para o intervalo com uma boa vantagem. Na segunda etapa, Suárez ampliou, e o jogo parecia definido. Entretanto, o Sevilla conseguiu emplacar três gols (Reyes, Gameiro e Konoplyanka) dos 12 aos 36 minutos e empatar em 4 a 4. No final da prorrogação, Pedro anotou para garantir a vitória do Barcelona.

Com caxumba, Neymar foi o principal desfalque catalão, mas Rafinha supriu bem a ausência. Às vésperas da partida, a expectativa era que o técnico Luis Enrique utilizasse Pedro no ataque, mas o espanhol acabou sendo preterido e entrou em campo apenas na prorrogação, no lugar de Mascherano, para decretar o triunfo e, mais uma vez, ser fundamental em decisões.

A conquista fez com que os blaugranas igualassem o Milan em número de troféus, sendo este o quinto do clube, que já havia levantado o caneco em 1992, 1997, 2009 e 2011. Outra marca foi atingida por Daniel Alves. O lateral direito alcançou Paolo Maldini na quantidade de títulos. Agora, o brasileiro tem quatro: um justamente com a camisa do Sevilla, em 2006, e outros três com o Barcelona.

O clube continua sua missão de tentar conquistar todas as taças que disputará neste ano: até o momento, além desta Supercopa, venceu o Campeonato Espanhol, Liga dos Campeões e Copa do Rei. Agora, tem como alvos a Supercopa da Espanha e o Mundial de Clubes.

O Sevilla abriu o placar logo com dois minutos de bola rolando. Mascherano cometeu falta em Reyes, e Banega foi o responsável pela cobrança. O meia argentino chutou com precisão no ângulo direito do gol de Ter Stegen para balanças as redes.

O Barcelona não demorou a responder e conseguiu o empate com seis jogados, em nova cobrança de falta. Nas proximidades da área, Messi bateu também no ângulo e colocou a bola dentro da meta rival. Os catalães ganharam embalo e, aos 15, chegaram à virada em lance semelhante, em outro tiro livre direto batido pelo craque, desta vez em maior distância. O camisa 10 chutou, a bola tocou a trave esquerda e entrou no fundo do gol.

Com a vantagem, os blaugranas se sentiram à vontade em campo e pressionavam o adversário. Aos 27 minutos, a equipe foi às redes mais uma vez, porém o tento acabou anulado. Messi passou entre Reyes e Banega e tocou para Mathieu, que fez cruzamento visando Suárez. O uruguaio completou para o gol, mas o assistente levantou a bandeira, indicando a marcação do impedimento.

O time comandando por Luis Enrique voltou a assustar aos 34, com boa triangulação. Messi driblou os marcadores, rolou para Rafinha, que tocou para Iniesta. Entretanto, no momento do chute, o espanhol foi travado, e a bola saiu para escanteio.

O Sevilla conseguiu responder apenas aos 40 minutos. Reyes fez cruzamento para Vitolo, que tentou desviar. A bola passou pelo goleiro Ter Stegen, e Daniel Alves apareceu na hora certa para afastar o perigo.

O Barça não se amedrontou e ampliou o marcador com 43 jogados. Suárez foi lançado em velocidade, acelerou, invadiu a área e chutou em cima de Beto. Porém, o próprio uruguaio ficou com o rebote e tocou para Rafinha entre as pernas de Krohn-Dehli. O brasileiro se adiantou e empurrou para o fundo das redes.

Os catalães não se deram por satisfeitos e marcaram o quarto logo aos seis minutos do segundo tempo. Trémoulinas deu passe preciso para Busquets, que viu Suárez desmarcado na área. O uruguaio não titubeou, ficou com a bola e mandou para o gol.

Os rojiblancos acordaram aos 11, quando diminuíram a diferença. Vitolo fez cruzamento com perfeição, a zaga adversária se enrolou, e Reyes, livre, completou de pé direito para balançar as redes. Aos 16, os blaugranas ameaçaram com cabeceio de Rafinha no travessão após cobrança de escanteio de Rakitic

A situação do Barcelona começou a se complicar aos 26 minutos, depois de Mathieu cometer falta em Vitolo dentro da área, e o árbitro marcar a penalidade máxima. Gameiro foi o responsável pela cobrança e chutou forte, no canto direto de Ter Stegen para anotar o terceiro do Sevilla.

A equipe de Unai Emery renovou os ânimos e, surpreendentemente, conseguiu o empate, aos 35. Do lado direito, Immobile ganhou de Bartra e fez cruzamento rasteiro para Konoplyanka, que, sozinho, completou para igualar o placar: 4 a 4.

Nos minutos finais, o marcador permaneceu inalterado, e a prorrogação fez-se necessária. No tempo extra, o Barcelona era mais ousado, enquanto o Sevilla se fechava na tentativa de arrastar o jogo para a disputa de pênaltis.

Entretanto, os catalães arranjaram um gol aos nove minutos do segundo tempo. Em cobrança de falta de Messi, o argentino bateu em cima da barreira, pegou a sobra e tentou novamente. Beto defendeu, e Pedro ficou com o rebote na pequena área para balançar as redes e garantir mais um título do Barcelona. O Sevilla quase empatou na sequência, em cabeceio de Coke para fora e cruzamento perdido por Rami, erros que permitiram a vitória catalã.