Em jogaço de mais de 4h, Djokovic bate Nadal e conquista o US Open Título em Flushing Meadows é o décimo do sérvio na temporada 2011

O sérvio Novak Djokovic abrilhantou uma temporada praticamente perfeita com o título do último Grand Slam do ano. Superado por Rafael Nadal na final do Aberto dos Estados Unidos de 2010, ele se vingou da derrota no último ano, venceu por 3 sets a 1, parciais de 6/2, 6/4, 6/7 (4-7) e 6/1, e conquistou pela primeira vez o torneio disputado em Flushing Meadows, após 4h09min de jogo.

É o décimo título de Djokovic, o terceiro de Grand Slam, na temporada, em que ele só foi derrotado duas vezes: na semifinal do Aberto da França, pelo suíço Roger Federer, e na final do Masters 1000 de Cincinnati, em que abandonou o jogo com o britânico Andy Murray.

O confronto entre o sérvio e Nadal é recorrente nesta temporada. Foi o sexto jogo entre eles, todos em finais de torneio, com seis vitórias do sérvio. Eles se encontraram nas decisões dos Masters 1000 de Indian Wells, Miami, Madri e Roma, e em Wimbledon.

O jogo

Após confirmar o seu serviço no primeiro game de jogo, Nadal conseguiu quebrar o saque de Djokovic, abusando de trocas de bolas com slices sem peso, mas o sérvio não se abalou. Jogando de forma agressiva, conseguiu encurralar o espanhol e ganhou seis games seguidos para fechar o primeiro set.

Nadal também começou a segunda parcial com força e venceu os dois primeiros games. O terceiro foi uma batalha. Eles duelaram por mais de 15 minutos, até que Djokovic aproveitou seu sexto break point e devolveu a quebra. Assim como no primeiro set, o sérvio aproveitou o embalo e encaixou boa sequência, vencendo os quatro games seguintes.

O espanhol não se deu por vencido, continuou lutando contra os golpes potentes e fundos do líder do ranking mundial e conseguiu empatar o segundo set por 4/4. Djokovic manteve o jogo em ritmo acelerado, venceu mais uma vez o serviço de seu adversário e sacou para fechar em 6/4.

Em clara desvantagem na partida, Nadal começou a jogar de forma mais solta no terceiro set e, pela primeira vez, ofereceu resistência direta a Djokovic. A parcial seguiu empatada até o 11º game, em que o sérvio acertou bela esquerda na paralela para quebrar o saque do espanhol. O líder do ranking não conseguiu confirmar seu serviço e o set foi para o tie-break. O vigor físico foi decisivo para Nadal, que marcou 7-4 e forçou o quarto set.

Djokovic abriu a parcial confirmando seu saque, mas demonstrou sentir dores nas costas e pediu atendimento médico em quadra. A parada fez bem ao sérvio, que abriu 3/0 e ganhou confiança para o restante do set. Com o espanhol enfrentando dificuldades de movimentação, o líder do ranking mundial atropelou e fechou em 6/1.