COPA DO MUNDO

PODENDO EMPATAR, ALEMANHA VENCE E FICA EM PRIMEIRO E EUA EM 2°

Surge uma grande candidata ao título na tarde desta quinta-feira. Na Arena Pernambuco, a Alemanha dominou os Estados Unidos com propriedade durante o jogo inteiro. Apesar do primeiro tempo frustrante que terminou em zeros, os tricampeões mundiais seguiram com maior posse de bola e procurando mais o gol. O resultado da insistência foi o chute de Müller que morreu nas redes e foi o bastante para a vitória por 1 a 0. Apesar do revés, os EUA não têm muito o que lamentar, já que o outro resultado do grupo também lhe garante vaga nas oitavas de final.

O estilo de jogo da seleção alemã dá novo sentido ao termo “congestionar o meio-campo”. Como se não bastassem cinco criadores na linha de armação, os laterais ainda são acionados com frequência, subindo a sete o número de jogadores ofensivos quando o time de Joachim Löw tem a bola. Viradas de jogo precisas e avanço pelas pontas fazem a tricampeã mundial ser grande favorita ao título. Líderes da chave com sete pontos, nas oitavas de final os alemães encaram o segundo colocado do grupo H, que será decidido ainda nesta quinta-feira. A partida será nesta segunda.

Os Estados Unidos, por outro lado, mostram-se bastante crentes no sistema instituído por Jürgen Klinsmann. Disciplinados taticamente, interceptaram as ações ofensivas alemãs com frequência, dando poucas chances ao adversário pelo meio. O pecado é a fragilidade nas laterais, e os norte-americanos precisarão solucionar o problema antes da terça-feira, quando voltam a campo pelas oitavas de final. O adversário, líder do grupo H, será conhecido nesta tarde.

PORTUGAL VENCE MAIS NÃO FOI O BASTANTE.

Pela última rodada do Grupo G, Portugal e Gana se enfrentaram na tarde desta quinta-feira, às 13 horas (de Brasília), em busca de uma vitória com grande diferença de gols. Além disso, as duas equipes dependiam do resultado do confronto entre Alemanha e Estados Unidos, realizado no mesmo horário. No Estádio Mané Garrincha, em Brasília, os portugueses derrotaram os ganeses por 2 a 1, mas ambas seleções não se classificaram para as oitavas de final da Copa do Mundo do Brasil.

Na volta dos vestiários, a partida ficou mais equilibrada, com as duas equipes chegando aos ataques adversários com perigo. O gol de empate de Gana, então, saiu aos 11 minutos, após belo cabeceio de Asamoah Gyan. Aos 34, Cristiano Ronaldo colocou Portugal à frente do marcador novamente.

Com esse resultado, Portugal e Gana se despedem da Copa do Mundo do Brasil. A seleção lusitana de Cristiano Ronaldo repete o feito de 2002, quando Luis Figo, eleito o melhor do mundo em 2001, também não conseguiu ajudar sua seleção a passar para as oitavas da Copa do Mundo de Coreia e Japão.

Agora, Alemanha e Estados Unidos, primeiro e segundo colocados do Grupo G, respectivamente, enfrentam os líderes do chaveamento H. Os germânicos enfrentarão a Argélia, que empatou em 1 a 1 com a Rússia e os norte-americanos enfrentam a Bélgica, que derrotou a Coreia do Sul por 1 a 0, ambas partidas foram no fim da tarde desta quinta-feira.

BÉLGICA VENCE A COREIA E TERMINA A 1° FASE 100%

Já classificada, a Bélgica não precisou de seus principais jogadores nem atuar com 11 durante todo o segundo tempo nesta quinta-feira para garantir 100% de aproveitamento na primeira fase da Copa do Mundo. Frágil tecnicamente, a Coreia do Sul perdeu por 1 a 0 e, com apenas um ponto somado, dá adeus ao Mundial.

Os asiáticos foram vítima de sua falta de habilidade com a bola nos pés, o que motivou vaias enquanto os europeus controlavam o jogo no primeiro tempo. Aos 44 da etapa inicial, Defour deixou a Bélgica com um a menos ao acertar as travas da chuteira na canela de um adversário, mas nem com mais atletas em campo a Coreia do Sul pôde exercer pressão útil.

Os sul-coreanos não foram além de uma bola no travessão, que só ocorreu porque Son Heung-Min errou seu cruzamento, aos 13 do segundo tempo. A Bélgica, por sua vez, tinha jogadores melhores até no banco, como Origi, que saiu da reserva para chutar e forçar o rebote que se transformou no gol de Vertonghen, aos 32 minutos.

Após colocar Hazard só aos 41 do segundo tempo e não contar com Alderweireld, Witsel, De Bruyne, Lukaku, Vermaelen e Kompany, a Bélgica chega animada pelas vitórias sobre Argélia, Rússia e Coreia do Sul para enfrentar os Estados Unidos pelas oitavas de final, às 17 horas (de Brasília) de terça-feira em Salvador, na Fonte Nova.

ARGÉLIA ARRANCA EMPATE E FATURA A CLASSIFICAÇÃO INÉDITA

Trinta e dois anos após a Vergonha de Gijón, a Argélia pode finalmente comemorar sua classificação para as oitavas de final de uma Copa do Mundo. A Batalha de Curitiba teve ares de sofrimento, mas se transformou em explosão com um empate diante de 1 a 1 da Rússia, na Arena da Baixada, que bastou para a classificação inédita no Grupo H e definiu o adversário da Alemanha na próxima fase, com direito a revanche por 1982.

Quatro horas antes de a bola rolar, a festa argelina tomava as ruas em volta da Arena com gritos de ‘1,2,3 Viva Algerie’ e muita confiança na busca pela primeira classificação da história do time à segunda fase da competição. E a empolgação era digna de decisão. Torcedores sobre as árvores, tentando pendurar bandeiras na fiação elétrica, muita música diante de qualquer câmera de televisão que aparecesse e até mesmo os voluntários sobre as escadas de orientação não escavam.

A torcida mais agitada que passou pela capital paranaense em seus dias como sede era a maioria diante dos russos que se animaram a viajar para Curitiba em meio a um momento político delicado pelo qual passa seu país. Do lado de dentro, apesar de mais equilibradas, a animação não cessou pelo lado africano e pegou fogo com a entrada da delegação argelina, ainda de terno, para o primeiro contato interno com o estádio, já que na quarta-feira, não foi possível o reconhecimento.