PREMIER LEAGUE

Com o título assegurado de forma antecipada, o Manchester City encerrou sua participação no Campeonato Inglês com goleada por 5 a 0 sobre o Everton neste domingo. O jogo da entrega da taça ainda marcou a despedida do ídolo Sergio Agüero na competição e do estádio do clube, e o argentino aproveitou. Ele entrou no segundo tempo na vaga de Mahrez e marcou duas vezes.

Maior artilheiro da história do City, agora com 260 gols, Agüero está encerrando sua passagem de 10 temporadas por Manchester, onde conquistou cinco vezes a liga, uma Copa da Inglaterra, seis Copas da Liga Inglesa e três Supercopas. O Barcelona é o grande favorito para ser o novo clube do jogador na próxima temporada.

De Bruyne, Gabriel Jesus e Foden fizeram os outros gols do jogo, e o City fechou a temporada com 86 pontos, 12 a mais que o rival United, que também venceu na 38ª rodada - fez 2 a 1 sobre o Wolverhampton.

Finalista da Champions, o Manchester City usou boa parte do time considerado titular. Além de Jesus, Ederson e Fernadninho foram brasileiros titulares do lado vencedor. O volante foi o primeiro brasileiro a levantar uma taça do torneio, e o goleiro defendeu pênalti cobrado por Sigurdsson ainda no primeiro tempo. Allan, Bernard e Richalison jogaram pelo lado visitante.

O último compromisso da temporada acontece no próximo sábado, em Portugal, quando Manchester City e Chelsea decidem o título mais cobiçado do continente.

A recuperação valeu a pena. O Liverpool conseguiu terminar o Campeonato Inglês na terceira posição, com 69 pontos, e garantiu uma vaga na próxima Liga dos Campeões. O último episódio da volta por cima foi neste domingo, com a vitória por 2 a 0 sobre o Crystal Palace, em Anfield Road. Os dois gols foram do atacante Sadio Mané, um em cada tempo.

O Liverpool estava em oitavo lugar na Premier League no dia 7 de março, após ser derrotado pelo Fulham. De lá para cá, foram nove jogos, com sete vitórias e dois empates. O Liverpool foi o melhor time da competição nessa reta final, com 23 pontos conquistados.

Na partida que valia a vaga para a próxima Liga dos Campeões, o Chelsea decepcionou sua torcida e perdeu para o Aston Villa por 2 a 1, fora de casa, mas contou com a sorte para garantir sua vaga no G-4. Graças à derrota do Leicester por 4 a 2 para o Tottenham, de virada, o Chelsea conseguiu terminar em quarto lugar e se classificar para a Champions no limite, com 67 pontos, um à frente do Leicester. O Liverpool, terceiro com 69, conseguiu a outra vaga que estava em jogo na última rodada.

O Chelsea agora volta suas atenções para o grande jogo da temporada, a decisão da Champions League contra o Manchester City, no próximo sábado, no Estádio do Dragão, no Porto, em Portugal - o ge acompanhará a partida em tempo real às 16h (horário de Brasília). O técnico Thomas Tuchel tem duas preocupações na semana: o volante Kanté, que se machucou na rodada anterior e não jogou neste domingo, e o goleiro Mendy, que se chocou contra a trave no lance do primeiro gol do Aston Villa e foi substituído no intervalo.

O Chelsea era o único time que dependia apenas de si para garantir a vaga na Champions: bastava vencer seu jogo. Por isso, o time de Tuchel pressionou o Aston Villa desde o início, mas sem efetividade. E ainda levou o gol aos 42 minutos, com um bonito chute de primeira de Traoré, em cobrança ensaiada de escanteio. Mas, apesar da derrota, o Chelsea já começava a contar com a sorte, porque o Leicester ia empatando em 1 a 1 com o Tottenham.

Com direito a gol contra do goleiro Schmeichel, o Tottenham derrotou fora de casa o Leicester por 4 a 2, de virada, pela última rodada do Campeonato Inglês. Gareth Bale, duas vezes, e Harry Kane, artilheiro do torneio, fizeram os outros dos Spurs, que jogaram fora de casa. Jamier Vardy, em duas cobranças de pênalti, marcou para os anfitriões.

Com o resultado, o Tottenham ficou em 7º lugar na tabela final da Premier League e assegurou uma vaga na Uefa Conference League, nova competição de clubes da Europa (e, de quebra, deixou o arquirrival Arsenal fora de qualquer torneio continental). O Leicester, por sua vez, terminou na quinta posição e ficou fora da Liga dos Campeões. Repetindo assim o drama da temporada passada, quando perdeu a vaga nas duas últimas rodadas do Campeonato Inglês. De consolo, fica o título da Copa da Inglaterra conquistado na semana passada diante do Chelsea.

O detalhe para apertar o coração do torcedor do Leicester: a equipe de Brendan Rodgers terminou mais dias entre os quatro primeiros da Premier League do que qualquer outro time nesta temporada, mas, ainda assim, não conseguiu terminar no G-4 (242 dias).

Ao fim da partida, Kane abraçou todos os companheiros visivelmente emocionado, dando mais pistas de que o triunfo sobre o Leicester pode ter sido realmente seu adeus aos Spurs.