FIFA WORLD CUP

Camarões jogou melhor, teve as principais chances, mas ficou no quase no primeiro tempo. Na volta do intervalo, a Suíça, enfim, entrou no jogo e não perdoou ao abrir o marcador com Embolo para garantir a vitória de 1 a 0 nesta quinta-feira, na abertura do Grupo G da Copa do Mundo FIFA. Brasil e Sérvia entram em campo logo mais para completar a chave.

Com o resultado, os africanos amargaram a oitava derrota consecutiva em Mundiais e continuam sem vencer desde 2002. Os europeus, por sua vez, largam bem para tentar chegar mais uma vez à fase de mata-matas. Nas últimas cinco participações, conseguiram o feito quatro vezes.

Na próxima segunda-feira, Xherdan Shaqiri e companhia voltam a campo para medir forças com o Brasil enquanto que os comandados de Rigobert Song farão confronto decisivo contra a Sérvia.

Embalado pelo recém-naturalizado Bryan Mbeumo, que fez a sua estreia pelo país em setembro, Camarões levou mais perigo em lances individuais e teve pelo menos grandes chances para abrir o placar no primeiro tempo. Primeiro com Toko Ekambi, depois com Mbeumo e, por fim, com Martin Hongla. A Suíça conseguiu chegar somente no fim, em cabeçada de Manuel Akanji para fora após escanteio.

Logo na volta do intervalo, os helvéticos giraram a bola de um lado para o outro e, depois de cruzamento, Embolo, que nasceu em Camarões, inaugurou o marcador. A partir disso, o duelo ficou mais franco e com ataques dos dois lados. Os suíços ameaçavam mais, ainda assim: o goleiro André Onana fez milagre em chute à queima-roupa de Rúben Vargas e depois Embolo quase marcou de novo. Haris Seferovic também desperdiçou chance de ouro nos descontos.

Embolo é o segundo jogador a balançar as redes contra o seu país de nascimento em toda a história da Copa do Mundo FIFA. O atacante de 25 anos do Monaco optou por não comemorar. O primeiro atleta a marcar contra a sua terra natal foi o alemão Alfred Bickel pela Suíça em 1938.

Craque do jogo

Com cinco defesas de dentro da área, Yann Sommer parou Camarões e ajudou a garantir a vitória magra de 1 a 0 da Suíça na abertura do Grupo G. O goleiro de 33 anos, que se recuperou de lesão pouco antes da partida, foi eleito o melhor em campo.

Não foi dessa vez que Uruguai e Coreia do Sul fizeram seus primeiros gols na Copa do Mundo FIFA do Qatar 2022. No Education City, as duas seleções empataram por 0 a 0 pela primeira rodada do Grupo H do Mundial.

Tentando explorar a dinâmica de seus jogadores de ataque, a Coreia do Sul começou a partida agredindo a experiente defesa uruguaia, capitaneada por Diego Godín. A primeira chance do jogo apareceu nos pés de Hwang Uijo, que ficou cara a cara com Rochet, mas chutou a bola por cima do gol.

Com o passar do tempo, o Uruguai equilibrou o jogo e passou a ameaçar os sul-coreanos. Suas duas maiores oportunidades vieram com Godín e Valverde, que acertaram a trave na primeira e na segunda etapa, respectivamente.

O Uruguai volta a campo na próxima segunda-feira (28), contra Portugal. A Coreia do Sul, por sua vez, tentará sua primeira vitória diante de Gana.

O jogo já se aproximava de seus minutos finais quando Federico Valverde recebeu a bola na entrada da área. O meia ajeitou o corpo e soltou um chute fortíssimo em direção ao gol da Coreia do Sul. A bola parecia ter endereço, mas explodiu na trave e por pouco não abriu o placar da partida.

36 anos e 281 dias: foi com esta idade que Diego Godín tornou-se o jogador mais velho a defender o Uruguai em uma partida de Copa do Mundo. Ele recebeu a companhia de outros dois colegas de time, Luís Suárez (35 anos e 304 dias) e Martin Cáceres (35 anos e 231 dias), no top 5 de atletas mais experientes a defender a seleção no Mundial.

Portugal não teve vida fácil, mas começou bem a sua caminhada na Copa do Mundo. Em jogo movimentado, principalmente no segundo tempo, a equipe de Cristiano Ronaldo derrotou Gana por 3 a 2, no estádio 974.

O primeiro tempo mostrou duas equipes disputando o jogo de maneira muita intensa, por vezes até faltosas. Cristiano teve duas grandes oportunidades e chegou até a marcar em uma delas, mas o lance acabou parado pelo juiz por causa de uma falta do português antes da finalização.

No estádio, a movimentação dos torcedores foi intensa cada vez que uma das equipes chegava perto dos gols. Os africanos, concentrados atrás de um dos gols, vibraram muito quando o elenco se reuniu no centro de campo, já no intervalo.

Os gols, no entanto, ficaram reservados para o segundo tempo. Cristiano Ronaldo sofreu um pênalti e fez o primeiro, de pênalti. Pouco depois, em jogada coletiva, Andre Ayew empatou para Gana.

O time africano, no entanto, não conseguiu frear o ímpeto adversário. Em três minutos, João Félix, de cavadinha, e Rafael Leão, com um toque de chapa no canto, mostraram qualidade para ampliar a vantagem.

Ainda deu tempo de Bukari, de cabeça, aproveitar espaço deixado pela zaga portuguesa e diminuir o prejuízo de Gana. Mas o tempo para reação já era escasso.

Portugal lidera o Grupo G com o resultado, ficando acima também de Uruguai e Coreia do Sul, que empataram por 0 a 0 no jogo anterior.

Aos 35 minutos, Gana perdeu a bola no ataque na busca pelo empate e Bruno Fernandes puxou o contragolpe. Com calma, o meia esperou o momento certo para servir Rafael Leão, que tocou de chapa no canto direito, sem chances para o goleiro Ati, abrindo 3 a 1.

Portugal volta a vencer um jogo de estreia na Copa do Mundo após 16 anos. A equipe havia iniciado o torneio sem triunfo nas edições de 2010, na África do Sul, 2014, no Brasil, e 2018, na Rússia. Na última vez, tinha derrotado Angola por 1 a 0.

No replay de um confronto que também aconteceu na fase de grupos da Copa do Mundo da Rússia-2018, a seleção brasileira repetiu exatamente o mesmo placar de quatro anos atrás e repetiu a vitória por 2 a 0 sobre a Sérvia.

O grande nome da primeira apresentação canarinho no Qatar-2022 foi Richarlison. O atacante do Tottenham marcou os dois gols da partida... e o segundo foi uma obra de arte digna dos melhores camisas 9 que jogaram pelo futebol pentacampeão mundial.

O Brasil teve uma atuação das mais seguras em sua estreia no Mundial. Os comandados de Tite dominaram a Sérvia durante todo o jogo e foram aumentando progressivamente o ritmo de jogo até irem para a "decisão" na segunda etapa.

O resultado mantém uma escrita que mostra bem o tamanho da seleção em Copas. A única vez que ela perdeu em uma primeira rodada do torneio foi justamente na edição de estreia, lá em 1930. Curiosamente, o adversário daquela vez era a Iugoslávia (que virou Sérvia depois da independência dos hoje seus vizinhos).

O 2 a 0 fez o Brasil fechar a primeira rodada na liderança do Grupo H. A Suíça, sua rival da próxima segunda-feira, também tem três pontos, mas um saldo inferior (um gol, contra dois dos canarinhos). No mesmo dia, os derrotados Sérvia e Camarões fazem um jogo essencial para seu futuro na competição.

O Brasil já vencia por 1 a 0 e começava a ter espaço para contra-atacar quando Vinícius Júnior conseguiu progredir com a bola dominada pela ponta esquerda. O atacante do Real Madrid levantou a cabeça, viu Richarlison no meio da área e deu um passe rasteiro. O camisa 9 já dominou a bola jogando-a para cima e emendou o voleio. Foi o voo do Pombo. Um golaço.

Apaixonado pela seleção, Richarlison sempre falou que seus maiores sonhos eram disputar uma Copa do Mundo e brilhar na competição. Bem, bastou uma partida para que essa meta fosse atingida. Com os dois gols que decidiram a partida contra a Sérvia (um deles, uma pintura), o camisa 9 brasileiro foi o vencer do prêmio BUDWEISER Player of the Match, destinado ao craque da partida.