FIFA WORLD CUP

A Inglaterra não tomou conhecimento e, com facilidade, goleou o Irã por 6 a 2 nesta segunda-feira, em sua estreia na Copa do Mundo FIFA de 2022, no Qatar. Essa foi apenas a segunda vez na história que atuais vice-campeões europeus balançaram as redes seis vezes na competição.

Com uma seleção que mescla juventude e experiência, coube ao estreante em Mundiais, Jude Bellingham, reger o meio-campo inglês em uma atuação igualmente inspirada de Bukayo Saka, Raheem Sterling e Harry Kane no Estádio Internacional Khalifa, em Doha, em confronto que inaugurou o Grupo B.

Com a vitória, Bellingham e companhia dão importante passo para confirmar um lugar nas oitavas de final. Na próxima sexta-feira, eles voltam a campo para medir força com os Estados Unidos. Os iranianos, por sua vez, tentarão se recuperar diante do País de Gales no mesmo dia.

Depois de um começo de jogo truncado que ficou parado em virtude de lesão do goleiro iraniano Alireza Beiranvand, a Inglaterra deslanchou com Bellingham aproveitando cruzamento vindo da esquerda para estufar as redes de cabeça. Os comandados de Gareth Southgate tiveram a partir de então campo aberto para atacar e aumentaram a vantagem com Saka aproveitando sobra de escanteio com lindo chute e Sterling escorando com classe cruzamento de Kane.

Na volta para a segundo etapa, o ritmo diminuiu, mas, ainda assim, Saka, de novo, e Marcus Rashford e Jack Grealish, que vieram do banco de reservas, ampliaram a vantagem. Mehdi Taremi, por sua vez, aproveitou uma das poucas chances que teve para diminuir e ainda teve tempo para fazer outro de pênalti nos acréscimos.

Bellingham é o primeiro jogador nascido depois de 2000 a marcar em uma Copa na história. Na última edição do torneio, o meio-campista, que veio ao mundo em 2003, tinha somente 14 anos. Por coincidência, no mesmo jogo em que atingiu a marca, ele viu Saka, que pertence à mesma geração e é de 2001, anotar dois tentos também.

Craque do jogo

Nem em seus melhores sonhos Saka poderia sonhar com uma melhor estreia em Mundial. O meia-atacante de 21 anos, que passou por um momento difícil após perder um dos pênaltis na final da última UEFA Euro, marcou duas vezes contra o Irã e se tornou o mais jovem jogador a fazê-lo pelos ingleses na história da competição.

Os gols demoraram, mas acabaram saindo na estreia de Senegal e Holanda na Copa do Mundo FIFA de 2022. Depois de um jogo muito equilibrado, Gakpo e Klaassen marcaram nos minutos finais para dar aos holandeses a primeira vitória no Qatar.

Com seu tradicional jogo ofensivo, a Holanda tentou controlar mais as ações da partida desde os primeiros minutos. A Laranja Mecânica chegou a criar boas oportunidades, mas pecou na hora de finalizar - e teve lances em que nem chegou a chutar no gol. O Senegal, por sua vez, apostava na ousadia e na velocidade de Ismaila Sarr, que levava perigo nos contra-ataques.

Na segunda etapa, o Senegal pressionou bastante a Holanda e chegou a ameaçar o goleiro Noppert, que fez pelo menos duas boas defesas para evitar o pior. Quando o jogo parecia se encaminhar para um 0 a 0, Frenkie De Jong lançou a bola na área e encontrou Gakpo, que desviou de cabeça para abrir o placar. No minuto final da partida, Depay puxou contra-ataque, Mendy espalmou e Klaassen aproveitou o rebote para definir o jogo.

Com o resultado, a Holanda está empatada com o Equador na liderança do Grupo A. Os dois se enfrentam na próxima rodada. O Senegal, por sua vez, divide a lanterna da chave com o Qatar, seu adversário na segunda rodada.

A bola viajou muito pelos ares do estádio Al Thumama antes de chegar à cabeça de Cody Gakpo. Em um lançamento teleguiado de De Jong, o atacante foi esperto para se antecipar à saída equivocada de Edouard Mendy e balançar a rede do Senegal.

O gol foi um respiro para uma Holanda que pouco produzia no segundo tempo. As principais chances naquele momento eram senegalesas, mas o golpe de Gakpo acabou sendo fatal para os "Leões de Teranga". Na sequência, saiu até mesmo o segundo gol holandês, pelos pés de Klaassen.

A Holanda deu apenas três chutes certos em toda a partida; os três foram nos lances dos gols. A primeira finalização com boa direção dos holandeses no jogo foi a cabeçada de Cody Gakpo. A segunda foi o chute de Depay, que Mendy espalmou nos pés de Klaassen. O rebote foi justamente a terceira finalização no gol, definindo o confronto. Do outro lado, foram 15 finalizações de Senegal, quatro na meta, que pararam na noite inspirada de Andries Noppert.

Autor do primeiro gol, Cody Gakpo foi eleita pelos torcedores como o Budweiser Player of the Match de Senegal x Holanda. Aos 23 anos de idade, o atacante marcou em sua primeira partida de Copa do Mundo FIFA e abriu as portas para a vitória holandesa na estreia do Mundial do Qatar.

Os Estados Unidos mandaram no primeiro tempo. Gales foi melhor na segunda etapa. Em uma partida desenhada dessa forma, nada mais natural do que um empate por 1 a 1, nesta segunda-feira, no encerramento da primeira rodada do Grupo B da Copa do Mundo FIFA Qatar-2022.

A partida marcou o retorno das duas seleções ao Mundial. Os norte-americanos não participaram da Rússia-2018, mas avançaram às oitavas de final nas duas edições anteriores à sua ausência, África do Sul-2010 e Brasil-2014.

Já a espera de Gales foi bem mais longa, mas bem mais longa mesmo. A terra de Gareth Bale jogou em 1958 e só retornou aos gramados do torneio de futebol mais importante do planeta hoje, 64 anos mais tarde.

Empatados com um ponto na segunda colocação da chave, os dois times voltam a campo nesta sexta-feira. Os EUA desafiarão a Inglaterra, que estreou com goleada na competição. Já Gales medirá forças contra o Irã, que busca a reabilitação.

Depois de ficar fechadinha durante todo o primeiro tempo (e só levar um gol), Gales mudou de estratégia na etapa final e começou a frequentar a área do goleiro Matt Turner. Mas a chance real do empate só surgiu aos 37 minutos do segundo tempo, com um pênalti para os britânicos. Gareth Bale, o principal jogador galês e que atualmente defende um time norte-americano, não sentiu a pressão: meteu o pé com força na bola e executou uma cobrança daquelas sem chance de defesa.

1995 foi o ano em que George Weah, pai do autor do primeiro gol norte-americano no Qatar, foi eleito o melhor jogador do mundo. Só que o patriarca da família não jogava pelos EUA, mas sim pela Libéria, seu país-natal. Até por isso, nunca conseguiu se classificar para um Mundial..

Gareth Bale já jogou no Real Madrid, protagonizou transferências milionárias, fez gols em finais da Liga dos Campeões da Europa e conquistou o mais cobiçado título do futebol de clubes. Faltava jogar e balançar as redes em uma Copa do Mundo FIFA. Agora, não falta mais. Aos 33 anos, o atacante debutou na competição convertendo um pênalti e salvando Gales da derrota.