CAMPEONATO ESTADUAIS

CORITIBA VENCE O ATLÉTICO PR ENOS PENALTIS E É CAMPEÃO

O Coritiba é tri no Campeonato Paranaense. O Alviverde bateu o rival Atlético Paranaense no Estádio Major Antônio Couto Pereira e levantou a taça. O único tricampeonato da história do Coxa havia sido conquistado entre os anos de 1971 e 1973. O campeão foi conhecido apenas nas penalidades, já que no tempo normal do Atletiba 352 o zero não saiu do placar.
Com 90 minutos de bola rolando, as equipes mostraram muita vontade para marcar forte, especialmente no meio-campo. Porém, os ataques não mostraram inspiração e nem mesmo os jogadores mais experientes fizeram a diferença. Com o empate em 2 a 2 do primeiro encontro, a decisão por pênaltis estava definida.

O Rubro-Negro havia acertado as cobranças com Alan Bahia, Deivid e Zezinho, mas parou em Vanderlei na quarta cobrança, com Guerrón. Ligüera não desperdiçou. Lincoln, Roberto, Junior Urso, Éverton Costa e Éverton Ribeiro fizeram para o Alviverde.
Definido o campeão, as equipes já terão que focar os jogos de ida das quartas de final da Copa do Brasil. O Atlético Paranaense vai encarar o Palmeiras, na quarta-feira, na Vila Capanema. Já o Coritiba terá pela frente o Vitória, no mesmo dia, no Barradão, em Salvador.

AVAI VENCE O FIGUEIRA FORA E Á CAMPEÃO

O Avaí soube aproveitar a vantagem aberta no primeiro jogo da final do Campeonato Catarinense e segurou o ímpeto do Figueirense no Orlando Scarpelli para se tornar o maio campeão estadual, superando o seu adversário com uma conquista a mais. O time do técnico Hemerson Maria derrotou a equipe alvinegra por 2 a 1 e pôde levantar a taça pela 16ª vez em sua história.
O confronto anterior entre as duas equipes terminou com a larga vitória por 3 a 0 do Leão e deu tranquilidade aos visitantes nos momentos iniciais da partida. Mesmo atrás no placar, o Figueirense não conseguia encaixar bons ataques e sucumbiu diante da marcação imposta por seu adversário no primeiro tempo.

Com uma atuação segura defensivamente, o Avaí se lançou poucas vezes ao ataque e chegou a ameaçar o goleiro Wilson em apenas uma ocasião. Robinho recebeu belo passe na entrada da área e tentou tirar o arqueiro alvinegro do lance, mas acabou chutando para fora a grande chance do Leão sacramentar o título estadual na primeira etapa de jogo.
Após o intervalo, o Figueirense voltou melhor para a partida e tentou buscar o ataque mais vezes. Mesmo com a deficiência na troca de passes, a equipe anfitriã consegui assustar o goleiro Diego com uma finalização de Julio Cesar. O arqueiro, no entanto, se postou bem em sua meta e praticou boa defesa.
O excesso de vontade dos comandados do técnico Branco acabou comprometendo a atuação dos donos da casa aos 10 minutos do segundo tempo. Canuto tentou desarmar Felipe Alves de carrinho e cometeu pênalti. Na cobrança, Cleber Santana chutou forte e calou o Orlando Scarpelli ao celebrar o gol que praticamente encaminhava o título do Avaí.

Com a dianteira estabelecida, o Leão voltou a ter espaços para jogar e aproveitou o desânimo do time adversário para ampliar a sua vantagem na partida. Laércio foi o responsável por balançar as redes aos 26 minutos e colocar o Avaí com as duas mãos na taça.
O Figueirense ainda tentou estragar a festa de seu rival aos 43 minutos, com Jean Deretti. O atleta marcou para sua equipe, mas não havia mais tempo para impedir mais uma conquista estadual do Avaí.

SANTA CRUZ BATE O SPORT FORA DE CASA E É CAMPEÃO

Mesmo atuando no estádio da Ilha do Retiro sob a pressão da fanática torcida do Sport, o Santa Cruz não se acuou e venceu por 3 a 2, conquistado seu bicampeonato pernambucano consecutivo. No ano passado, a própria Cobra Coral evitou que o Sport chegasse ao hexacampeonato pernambucano e repetiu a dose em 2012, com direito a Dênis Marques artilheiro.
O próprio Santa Cruz abriu o placar com Branquinho, mas cedeu o empate com Moacir. Ainda no primeiro tempo, aos 44 minutos, Dênis Marques recolocou a equipe em vantagem. O Sport voltou concentrado e ofensivo para a etapa complementar, mas foi derrotado no contra-ataque de Luciano Henrique, se aproveitando da falha de Diogo Oliveira.

Aos 35, para aumentar a emoção e o clima de rivalidade, Edcarlos marcou o segundo gol do Leão da Ilha. Após o empate sem gols entre as duas equipes no Arruda, o Sport, líder da primeira fase, chegaria ao título com uma nova igualdade, mas pressionou, pressionou e não conseguiu.

COM EMPATE O GOIÁS É CAMPEÃO

Neste domingo, o Goiás empatou com o Atlético-GO por 1 a 1, no Estádio Serra Dourada, em Goiânia (GO), pelo segundo jogo da final do Campeonato Goiano. As duas equipes já haviam empatado no último final de semana por 2 a 2. Com a igualdade, o Esmeraldino garantiu o título do Estadual, pois fez melhor campanha na primeira fase.
Logo aos oito minutos do primeiro tempo, Rafael Cruz fez cruzamento na medida para Bida, que subiu mais do que a marcação adversária e testou firme para vencer o goleiro Harlei e abrir o placar da partida. Depois de sofrer o gol, o Goiás acordou no jogo e começou a pressionar, mas desperdiçou várias chances claras.

Já na etapa complementar, o Esmeraldino apresentou maior volume de jogo, levando muito perigo à meta adversária, que se defendia e apostava em um contra-ataque para definir a vitória. No entanto, aos 29 minutos, o Dragão não resistiu: Ramon recebeu ótimo lançamento de Rafael Tolói, matou a bola no peito e chutou firme para deixar tudo igual, fazendo o gol do título.
Desde 2009 sem o título estadual, o Goiás garantiu o seu 23º Campeonato Goiano, isolando-se ainda mais na liderança da lista de maiores campeões do estado e ganhando moral para a disputa da Série B do Campeonato Brasileiro, que tem início ainda neste mês de maio e o acesso como o principal objetivo do clube nesta temporada.

CEARÁ EMPATA NO DERBI E É BI-CAMPEÃO

Por ter terminado a primeira fase na primeira colocação, uma à frente do Fortaleza, o Vozão já levantaria a taça em caso de empate. E foi o que aconteceu. Com o 1 a 1 conquistado neste domingo, no estádio Presidente Vargas, a equipe do artilheiro Felipe Azevedo pode, enfim, comemorar mais uma conquista do Campeonato Cearense.

O clássico que decidiu o Estadual foi disputado na bola e com equilíbrio grande entre as equipes. Jaílson abriu o placar para o Leão do Pici aos 16 minutos, mas o Vozão empatou dez minutos depois com Felipe Azevedo, o principal nome da competição, que chegou aos 16 gols e assumiu a artilharia.