FIFA WORLD CUP

A Coreia do Sul está nas oitavas de final da Copa do Mundo. Nesta sexta-feira (2), os "Tigres Asiáticos" derrotaram Portugal por 2 a 1 e terminaram a primeira fase na segunda colocação do Grupo H.

Com um time diferente do escalado nas primeiras rodadas, Portugal mostrou fôlego nos minutos iniciais e não demorou a abrir o placar da partida. Pepe fez longo lançamento para Dalot, um dos novos titulares de Fernando Santos. O lateral avançou pela direita e cruzou para Ricardo Horta fazer o seu primeiro gol na Copa do Mundo.

Precisando de uma vitória para sonhar com a classificação, a Coreia se lançou à frente. Aos 16 minutos, Kim Jinsu marcou, mas teve o gol anulado por impedimento. Aos 26, porém, veio a resposta. Kim Younggwon aproveitou bola desviada por Cristiano Ronaldo e empatou o jogo.

Na segunda etapa, a Coreia voltou disposta a jogar tudo que tinha pela vaga. No outro jogo do grupo, o Uruguai derrotava Gana por 2 a 0. O esforço foi recompensado aos 46 minutos do segundo tempo. Em contra-ataque, Son Heungmin avançou pelo meio e deu um passe milimétrico para Hwang Heechan bater e virar o jogo.

No primeiro lugar do Grupo H, Portugal agora espera pela definição do segundo colocado do Grupo G, que tem Brasil, Sérvia, Suíça e Camarões. A Coreia do Sul enfrentará o líder da mesma chave.

Quase no último minuto da partida, a Coreia do Sul encontrou o gol que precisava para se classificar para as oitavas de final. Com a qualidade que se espera de um jogador do seu porte, Son Heungmin deu a assistência para Hwang Heechan virar o jogo e dar a vaga aos "Tigres Asiáticos".

Essa é a primeira vez que a Coreia do Sul se classifica para as oitavas de final da Copa do Mundo desde 2010. A melhor campanha da seleção foi em 2002, quando sediou a disputa e terminou na quarta colocação.

Craque do jogo

"Sabíamos que seria um jogo de 90 minutos, então mesmo depois de tomar o gol cedo, mantivemos a fé de que poderíamos vencer e isso nos deu a força para virar o jogo."
Son Heungmin, jogador da Coreia do Sul

"Achei que seria muito difícil para nós quando sofremos o gol, mas foi um alívio ir para o intervalo com o 1 a 1. No vestiário, dissemos um ao outro que éramos mais do que capazes de fazer isso. Assim como conseguimos contra a Alemanha há quatro anos, sabíamos que se não tomássemos gol de novo, teríamos chance de vencer o jogo."
Kim Younggwon, autor do gol de empate

Autor do gol da virada, Hwang Heechan foi eleito como o melhor jogador da partida entre Coreia do Sul. O atacante foi escolhido pelos torcedores e recebeu o troféu Budweiser Player of the Match após o apito final.

O Uruguai teve toques de brasilidade, mas não conseguiu se manter vivo na Copa do Mundo. A "Celeste" fez seus primeiros gols na Copa do Mundo de 2022 com o meia Arrascaeta, derrotando Gana por 2 a 0, no estádio Al Janoub. O 2 a 1 da Coreia sobre Portugal, porém, tirou o país sul-americano do Mundial.

A equipe entrou em campo com uma formação distinta dos primeiros jogos. Em vez de um tripé de meio-campo com dois pontas, Diego Alonso deu uma chance a De Arrascaeta na armação. Pellistri ficou pela direita, com Suárez e Núñez no ataque.

O plano quase sucumbiu aos 20 minutos, quando o juiz marcou pênalti de Rochet em Kudus, após checagem do VAR. O arqueiro do Nacional, no entanto, voou na batida de Andre Ayew e assegurou que o placar ficasse 0 a 0.

O Uruguai aproveitou a injeção de ânimo para dar seus golpes. E eles vieram com força. Primeiro, Suárez recebeu na área, driblou e bateu. Zigi defendeu parcialmente e Arrascaeta, quase em cima da linha, completou.

Depois, Suárez recebeu na entrada da área e serviu o flamenguista, que pegou de primeira o toque por cima da zaga para fazer o segundo. Uma reviravolta impensável 15 minutos antes.

A vantagem deu a tranquilidade que os uruguaios não tiveram nos 180 minutos anteriores, mas o placar não foi ampliado. Núñez, Valverde e Cavani até tiveram boas oportunidades, mas não conseguiram ampliar o marcador.

A equipe da América do Sul termina com quatro pontos no Grupo H, mesmo número e mesmo saldo da Coreia, mas com dois gols a menos (2 a 4). Portugal avançou como líder, com seis, e Gana ficou em último, com três.

Aos 21 minutos do primeiro tempo, Andre Ayew teve a chance de abrir o placar após pênalti a favor de Gana. O atacante, porém, parou em grande defesa de Rochet, que buscou o chute rasteiro e evitou que o adversário abrisse o placar.

Arrascaeta é o terceiro uruguaio a fazer dois gols no primeiro tempo de um jogo de Copa do Mundo. Os outros foram Anselmo (Iugoslávia, 1930) e Míguez (Bolívia, 1950).

A Copa do Mundo FIFA do Qatar-2022 não teve uma seleção com 100% de aproveitamento na fase de grupos.

O Brasil, última equipe que poderia fechar a etapa classificatória com três vitórias nos três primeiros jogos, viu sua série de vitórias chegar ao fim nesta sexta-feira e foi derrotada por 1 a 0 por Camarões.

Classificada com uma rodada de antecedência para as oitavas de final, a equipe dirigida por Tite se deu ao luxo de levar a campo uma escalação formada exclusivamente por reservas (até o goleiro era o suplente).

Sem seus principais jogadores e o mesmo entrosamento exibido pelos titulares, o Brasil passou longe de repetir o domínio demonstrado nas vitórias por 2 a 0 sobre a Sérvia e 1 a 0 contra a Suíça. E foi punido já no finalzinho da partida, com um gol de cabeça de Vincent Aboubakar.

Apesar de ter perdido a invencibilidade, a seleção pentacampeã mundial fechou como primeira colocada do Grupo G, graças ao saldo de gols. Com isso, voltará a campo já na segunda-feira, contra a Coreia do Sul, pelas oitavas de final.

Apesar da vitória, Camarões se despediu da Copa. Os africanos ficaram atrás da Suíça, dona da segunda vaga da chave e adversária de Portugal na abertura dos mata-matas decisivos.

Quando tudo se encaminhava para um empate sem gols, Camarões conseguiu encaixar um contra-ataque pelo lado direito. Jerome Ngom aproveitou a liberdade para fazer um cruzamento perfeito na cabeça de Aboubakar, que colocou para dentro. O camisa 10 se empolgou na comemoração, tirou a camisa e, como recebeu o segundo cartão amarelo, acabou expulso.

Aos 39 anos e 210 dias, Daniel Alves se tornou o jogador brasileiro mais velho a disputar uma partida de Copa do Mundo. O veterano lateral direito quebrou o recorde que pertencia a Thiago Silva, que companheiro de elenco, que foi a campo na rodada passada, contra a Suíça, com 38 anos e 67 dias.

Reserva no começo da Copa, Devis Epassy ganhou a posição de dono da meta de Camarões depois do corte de André Onana e ajudou a equipe africana a segurar um dos melhores ataques do planeta. Por isso, acabou escolhido pelos torcedores como vencedor do BUDWEISER PLAYER OF THE MATCH.

Na última rodada da fase de grupos, Sérvia e Suíça fizeram um confronto praticamente direto pela vaga restante no Grupo G da Copa do Mundo FIFA. Com direito a duas viradas na partida, a Suíça venceu por 3 a 2 e se classificou na segunda posição da chave para as oitavas de final.

Em um jogo muito disputado, foram os suíçoes que balançaram as redes primeiro. Após bola que sobrou dentro da área, Xherdan Shaqiri bateu firme e fez o primeiro, aos 20 minutos do primeiro tempo.

A vantagem helvética não durou muito. Aos 26, Aleksandar se posicionou bem e, de cabeça, venceu o goleiro Sommer para empatar. Se um artilheiro sérvio marcou, o outro não ficaria para trás. Aos 35, a defesa da Suíça se confundiu, Vlahovic foi mais esperto e bateu cruzado para fazer seu primeiro gol na Copa do Mundo.

A vitória dava a classificação para os sérvios, mas Embolo tratou de devolver a igualdade ao placar aos 44 minutos do primeiro tempo, completando boa trama suíça pela direita. Na volta para o segundo tempo, foi a vez de Freuler virar o jogo novamente: 3 a 2.

Com o resultado, a Suíça chegou a 6 pontos no Grupo G, terminou empatada com o Brasil, mas acabou na segunda colocação por ter um gol a menos de saldo. Nas oitavas de final, os suíços enfrentarão a seleção de Portugal.

A Suíça não demorou muito para repsonder assim que voltou para o segundo tempo. Com apenas três minutos de bola rolando, Freuler aproveitou linda jogada trabalhada dentro da área e finalizou sem chances para o goleiro, concluindo a segunda virada da partida.

Ao entrar em campo, Xherdan Shaqiri tornou-se o atleta com mais jogos pela seleção da Suíça em Copas do Mundo. Ele chegou a 11 partidas junto com Granit Xhaka e Ricardo Rodríguez, que também estavam em campo. Mas o meia-atacante chegou a outro recorde. Ao marcar o primeiro gol do jogo, ele virou o primeiro jogador da Suíça a fazer gols em três Copas do Mundo diferentes.

Granit Xhaka foi eleito o Budweiser Player of the Match de Sérvia x Suíça. Capitão e principal articulador do meio-campo helvético, ele comandou a importante vitória de virada dos suíços, que se classificaram para as oitavas de final.